ごはんが炊けるまでの間に、3月16日開催の日本文化の日に向けて、歌の練習や折り紙をして過ごしました。
炊き立てのご飯は子供に人気のゆかり、ツナマヨ、特製の牛ひき肉時雨煮、マッシュルームの醤油炒めを具材にして子どもも大人も楽しくおにぎり作りができました。
準備から片付けまでお手伝いいただいたみなさま、ありがとうございました。
好評だったレシピを最後に載せておきます。
皆さまも是非お試しくださいね!
おにぎり隊より
☆特製牛ひき肉時雨煮☆
牛ひき肉 300g
醤油 大匙4
砂糖 大匙1
みりん 大匙1
生姜
片栗粉
作り方
生姜は千切りにして少量の酒か水で煮る。
そのまま冷やして、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、ひき肉も入れてかき混ぜる。
中火で火を通す。ほとんど汁気がなくなったら水溶き片栗粉を加えてぼったりとなるように火を通す。
☆マッシュルームの醤油炒め☆
マッシュルーム ブラウンがおすすめ
醤油 適量
作り方
マッシュルームをチーズおろしで粗くおろす。
少量の油で炒めて、醤油を適量加え、汁気を飛ばす。