6月最後の日曜日、久しぶりに子ども会で手作りうどん作りの会が開催されました。
材料は小麦粉とお水と塩。とってもシンプルですね。
これを量って、こねて、まとまってきたら厚手のビニール袋に入れてしっかり踏みます。
寝かせたところをパスタマシーンで伸ばして、切ったら、生うどんの出来上がりです!
ゆでた後は、お水でキュッと冷やして、めんつゆと、お好みのトッピングで美味しく頂きました。
とても暑い日で、こねるのも、踏むのも、ゆでるのも、みんな汗だくでしたが、
手作りの冷やしうどんのお味は最高!でした。また作りたいという嬉しい声がたくさん聞かれた会でした。
参加してくださったみなさん、うどん担当係のみなさん、ありがとうございました!